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Paramètres physico-chimiques |
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La température de l’eau influence les processus physiques, chimiques et
biologiques qui se déroulent dans la colonne d’eau.
La température (T) s'exprime
en °C
Les concentrations en oxygène dissous dans un lac dépendent des processus
physiques, chimiques et biologiques qui le produisent ou le consomment. Les sels nutritifs (ou macronutriments) sont les
différentes formes minérales de l’azote, du phosphore et de la silice
essentielles à la croissance du phytoplancton. Tout comme la lumière, la
température ou la stabilité verticale de la colonne d’eau, les sels
nutritifs jouent un rôle déterminant dans la dynamique du phytoplancton.
Leurs concentrations relatives influencent la quantité de phytoplancton
pouvant se développer (biomasse) et la composition spécifique des
communautés. Les différentes formes d'azote minéral assimilables par
le phytoplancton sont les nitrates (NO3-), les nitrites
(NO2-) et l’ammonium (NH4+). La silice est assimilée par les diatomées, un des
groupes phytoplanctoniques dominant en milieu aquatique, sous la forme d’acide
orthosilicique (H4SiO4). Elle est incoporée à la paroi de ces algues, constituée de
deux valves emboîtées.
Les
diatomées jouent un rôle fondamental dans le
fonctionnement des réseaux trophiques et sont aussi de bons indicateurs de la
qualité de l’eau. Les formes minérales du phophore directement
assimilables par le phytoplancton sont les orthophosphates (PO43-, HPO42,
H2PO4-). La chlorophylle a est le principal pigment
photosynthétique du règne végétal. La mesure de sa concentration donne une
bonne estimation de la quantité de plancton végétal (phytoplancton) qui est à
la base de la chaîne alimentaire des écosystèmes aquatiques.
L'oxygène (O2) s'exprime en mg O2/L ou en % de saturation
pH
La mesure du pH (potentiel hydrogène) de l’eau permet de
déterminer le niveau d’acidité de l’eau:
• un pH inférieur à 7 caractérise une eau acide,
• un pH égal à 7 caractérise une eau neutre
• un pH supérieur à 7 caractérise une eau basique,
Le pH du milieu peut être un bon indicateur de l’activité biologique.
Les sels nutritifs
Les sels
nutritifs sont présents naturellement dans les milieux aquatiques, en
proportions connues. Certaines activités humaines (usage abusif d’engrais en
agriculture, rejets d’eaux usées etc.) contribuent à enrichir les cours
d’eau et les lacs en nutriments sans toujours respecter les rapports
naturels de ces éléments. Les apports d’origine anthropique se traduisent
alors souvent par une dégradation de la qualité physico-chimique et
biologique des masses d’eau.
Azote
Parmi celles-ci, les
nitrates présentent souvent les concentrations les plus élevées.
Les nitrites,
dont la concentration est toujours faible dans les milieux aquatiques, sont
formés par
l’activité bactérienne, qui oxyde l'ammonium ou réduit les nitrates.
En milieu
aquatique, l’ammonium provient de l’activité métabolique du zooplancton
(excrétion) et de la décomposition de la matière organique par les bactéries
hétérotrophes.
Les concentrations en
nitrates s’expriment en mg N/L ou mg NO3/L (1 mg N/L = 4.43 mg
NO3/L).
Les concentrations en
nitrites s’expriment en mg N/L ou mg NO2/L (1 mg N/L = 3.28 mg
NO2/L).
Les concentrations en
ammonium s’expriment en mg N/L ou mg NH4/L (1 mg N/L = 1.29 mg
NH4/L).
Silice
Les
concentrations en silice s’expriment en mg Si/L.
Phosphore
Les concentrations en
phosphates s’expriment en mg P/L ou mg PO4/L (1 mg P/L = 3.07
mg PO4/L).
Chlorophylle a
Les concentrations en chlorophylle s'expriment en µg chla/L.